Restaurantes veganos y alternativos en Barcelona y alrededores

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Restaurantes veganos y alternativos en Barcelona y alrededores

Vegano, crudivegano, vegetariano… son conceptos de moda pero distintos entre sí. Para situarnos, el vegano es el que rechaza la utilización y consumo de todos los productos y servicios de origen animal; el crudiveganismo es una dieta basada en alimentos crudos de origen vegetal, mientras que los vegetarianos dejan de consumir cualquier tipo de carne y pescado. Más allá de conceptos, el número de restaurantes que ofrecen este tipo de cocina ha aumentado en pocos años. Damos un repaso a algunos de Barcelona.

Flax & Kale, flexitariano en el raval

Es el templo de los veganos. En Flax & Kale se suma otro concepto: el flexitarianismo o algo así como la persona que parte de una dieta vegetariana y consume productos animales con menor frecuencia. Si vais a este local, esto se entiende perfectamente, porque además son todos los platos muy saludables. Hay platos para vegetarianos, veganos, flexiterano o no.

Su dueña, Teresa Carles, es conocedora por lanzar una gama de batidos détox, que también hay en el local, además de hamburguesas veganas, pescados del día, y lasañas crudívoras, entre otros. Si estás en Barcelona, cerca de este restaurante, hay muchos hoteles para reservar, como el Hotel Catalonia Ramblas, un hotel de 4 estrellas en Barcelona con una situación estupenda para descubrir la Ciudad Condal.

Restaurante Casa Albets, Lleida

En otros puntos de Cataluña, el veganismo puede practicarse todo el día, alojándose en hoteles o casas rurales como Casa Albets en la localidad de Lladurs en Lleida/Lérida, cuyos dueños se definen como veganos “Somos veganos desde hace años, y los motivos por los cuales vivimos siguiendo una ética vegana son muchos: ecología, responsabilidad sobre los recursos hídricos, respeto por los animales de otras especies, rechazo hacia todo tipo de violencia y explotación...”.

En su restaurante, dirigido por Toni Rodríquez, chef de renombre internacional en el mundo de la cocina vegana, hay una cocina elaborada que apuesta por los productos preferentemente ecológicos y de proximidad. En definitiva, cocina vegana, sofisticada y actual sin colesterol, sin lácteos ni huevos, con productos frescos, de temporada y naturales.

2Y Macrobiótica

Siguen sumándose conceptos a las especialidades veganas. El restaurante 2Y, situado en el barcelonés Passatge de Batlló 4, es macrobiótico y vegano. En el primero de ellos, se busca una armonía entre las 2 energías antagónicas y complementarias: Yin y Yang – de aquí el nombre del restaurante. Utilizan solo productos orgánicos y naturales, una agua vitalizada y reestructurada, volviendo a sus orígenes, y un equipo de cocina de precisión que se resiste a las reacciones químicas.

Algunos de los ingredientes de los platos son el cereal integral, las legumbres, el seitán, el tempeh y el tofu, verduras de temporada, y ensalada o encurtido según la estación del año, entre otros, como las algas, el tamari y las ciruelas umeboshi, raíces como por ejemplo el daikon, la bardana o el loto, y las setas shitake.

Se encuentra en el eixample izquierdo, y cerca está el Apartahotel Acacia Premium Suite, ideal para descansar en esta zona y a solo 50 metros de la estación de metro de Hospital Clinic.

Restaurante RASOTERRA

Bistrot vegetariano y vegano que fusiona el placer del gusto con los valores del bienestar y la sostenibilidad. Así los ingredientes de RASOTERRA son biológicos, de temporada y de proximidad. Sin olvidar el agua, que es un bien común, además de un derecho humano, por lo que aquí la microfiltran, tanto para cocinar con ella como para servirla embotellada. En su carta hay tapas y platos del día. Se puede escoger entre menú o medio menú, y todos incluyen pan ecológico de masa madre y agua microfiltrada, además de ofrecer cerveza artesana, vino ecológico o zumo de manzana de Cal Valls. Y como predican con el ejemplo procuran que los productos que utilizan sean de proximidad y/o ecológicos, por eso los van a buscar directamente a sus productores o los cultivan en su huerto de Sant Feliu de Llobregat, Barcelona. En pleno gótico, está rodeado de hoteles, como el Catalonia Avinyó, un hotel de 3 estrellas muy cerca de la Catedral y las Ramblas.

Café BlueProject, la apuesta raw food

Raw food es comida cruda en inglés y es lo podemos comer, entre otros platos, en el Café Blueproject. La comida es 100% ecológica y vegetariana, y cuentan con el certificado de restauración Ecológica (CAAE) y el sello de proximidad (Slow Food).

Los productos de temporada son protagonistas, así como los platos tradicionales de la cocina vegetariana y vegana, siempre con un toque gourmet y artístico. Explican que la mayoría de lo que sirven no contiene gluten, lácteos, azúcar y, lo mejor de todo, “es que está increíblemente delicioso”. También hay ricos desayunos a base de sándwich, pudding de chia, y limonada casera, o bol de açaí, zumo de naranja natural, y café o té. Está situado en el borne, donde también proliferan los hoteles de distintos tipo, como el K+K Hotel Picasso.

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